当前位置:新闻中心 > 首页专栏
庆七一、学党史——青岛地方党史学习专栏
发布时间:2014-06-23      点击数:94115
 

 

20136月,中共中央总书记习近平在主持中央政治局第七次集体学习时,强调指出:历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

青岛是全国建党较早的地区之一。1923年,中共一大代表、山东地方党组织创建人邓恩铭、王尽美等先后来到青岛,宣传马克思主义,播撒革命火种,于8月创建了青岛共产党早期组织--中共青岛组。青岛党组织的建立,给黑暗中的青岛带来了光明。从此,在中国共产党的领导下,青岛人民谱写了不屈不挠、浴血奋战、顽强拼搏、开拓进取的壮丽诗篇,取得了革命、建设和改革开放的辉煌成就。中共青岛地方史,是一部光辉灿烂的历史,也是一部可歌可泣的历史。

    为纪念中国共产党成立93周年、中共青岛地方组织成立91周年,深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,按照“青岛市纪念建党93周年宣教活动月”方案安排,决定开辟“青岛地方党史网上学习专栏”,让全市广大党员干部通过重温中共青岛地方历史,进一步了解青岛地方党组织领导全市人民走过的艰辛历程,创造的辉煌业绩,缅怀革命先烈不怕牺牲、前仆后继的英勇精神;以史为鉴,准确把握和努力践行党的光荣传统和优良作风,全心全意为人民服务,坚定理念信念,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚守共产党人的精神追求和政治本色。

 

序号

课程名称

(一)青岛地方党史

中共青岛地方组织的创建和投入大革命的洪流

中共青岛地方组织在土地革命战争时期的艰苦斗争

中共青岛地方组织扛起抗日救国的大旗

中共青岛地方组织为夺取民主革命的胜利而英勇奋斗

 

(二)青岛地方党史人物

青岛地方党史人物

 

(三)青岛地方党史文献片

《王尽美》

《邓恩铭》

《李慰农》

《刘谦初》

《周浩然》

《武胡景》

《山海魂》

《1979邓小平在青岛》