当前位置:新闻中心 > 干教资讯
2019年市直机关党组织专职副书记专题研讨班顺利举办
发布时间:2019-06-05      点击数:843      来源:青岛机关党建

5月26日,2019年市直机关党组织专职副书记专题研讨班顺利结束,来自市直、中央和省驻青有关单位党组织的44名党务干部参加了培训。

统筹谋划,精心准备——认真贯彻落实培训规划要求

为办好这期培训班,市委市直机关工委与市委党校一起加强了前期谋划,按照《2018-2022年全国干部教育培训规划》和省、市委要求,在党务干部素质培养的系统性、持续性、针对性和有效性上下功夫,深化对先进培训理念的学习运用,科学谋划培训内容体系,不断强化组织管理,形成了有效的运行机制,保证了培训效果的落实。

本期培训采取了网络培训、课堂教学、现场党性教学、现场学习观摩和交流研讨等相结合的方式,重点围绕五个主要培训目标设置安排了培训课程和培训项目,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心的理论教育,安排了《深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想》《习近平关于党的建设的重要论述》《资本论导读》等课程;围绕贯彻落实中央和省市委重大决策部署安排了《担当作为,狠抓落实的推进思路与机制》《增强开放包容意识,把关心关爱残疾人落到实处》等课程;围绕党性教育,安排了胶东(威海)党性教育基地的现场党性教学;围绕加强机关党组织建设、提高机关党务干部的专业化能力,安排了《党支部工作这样做——学习<中国共产党支部工作条例(试行)>》等党务基础知识课程;围绕健全干部履职的基本知识体系,安排了《大数据——青岛城市创新发展新动力》《新时代宗教问题新视野》《舆论引导》等课程。

形式丰富,学用结合——着力提高专题研讨班培训效果

5月8日至19日,培训班依托青岛干部网络学院开展了为期12天的网络学习。参训学员普遍反映,通过网络学习这种形式,及时引导自己进入了学习状态,除自学7门网络课程外,也有充足的时间进行思考,有针对性地进行准备,围绕培训通知提出的要求,认真梳理了自己从事党建工作的体会和认识,也查找了不同层面党建工作存在的问题与不足。正是想着要解决这些问题和困惑,增强了学习的动力,特别是对党校的实体培训有了强烈的期待,导入网络培训这种形式为实体培训的有效开展创造了良好的条件。


5月20日-24日,培训班在市委党校组织开展了实体培训,市委市直机关工委分管教育培训工作的领导同志作了动员讲话。讲话传达学习了省委常委、市委书记王清宪同志在市委党的建设工作领导小组会议上的讲话精神,传达了市委市直机关工委书记刘青华同志对参训学员的期望和要求。在市级机关机构改革的关键时期,市直机关党务干部要发挥带头示范作用,要着力抓好机关党的建设各项工作,切实增强各部门单位的凝聚力、战斗力和向心力,发挥好党的建设对各项工作的统领作用,为市级机关机构改革的顺利推进,为推动市直机关落实好中央和省市委各项重大决策部署提供坚强的政治和组织保证。讲话也对当前正在开展或今后一段时期将要开展的机关党建工作任务进行梳理,并作出了具体部署。讲话围绕增强使命意识、责任意识和担当意识就推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实到位、推动党中央和省市委重大决策部署贯彻落实到位、推动机关和基层党组织的现实问题解决到位进行了阐述。


在实体培训期间,学员们通过聆听市委党校老师,市税务局、市残联和市委市直机关工委相关同志的精彩讲解,以及通过参加市专利代办处、市财政局两个基层党建教育示范点的现场观摩教学,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习理解,加深了对党务知识的理解和把握程度,切实提高了理论水平和业务能力。


此次实体培训充分发挥党员的先锋模范作用和临时党支部委员会的示范带头作用,通过举办入学破冰、“党史上的今天”学习播报、集体晨练等活动,丰富了形式,促进了交流,增进了友谊。为更好地将培训内容与学员的工作实际结合起来,培训班利用晚上时间开展了三次小组交流研讨,学员们查找分析了目前机关党建工作存在的突出问题和短板,并分享交流了本单位党建工作的经验做法及现场教学的感悟,同时就党建工作提出了意见和建议。学员们一致表示,现场教学启发性强,为做好支部工作和党建阵地建设提供了借鉴与参考;交流讨论明确了思路、方法和途径,达到了相互学习、取长补短的目的,进一步增强了新形势下做好党建工作的信心,提高了适应和做好新时代机关党建工作的能力水平。



以史为鉴,担当作为——扎实开展党性教育活动

5月25日-26日,培训班前往胶东(威海)党性教育基地开展现场党性教育活动,先后参观了刘公岛、天福山起义纪念馆、胶东育儿所纪念馆和郭永怀事迹陈列馆。

刘公岛“甲午国殇与历史选择”教学版块,通过甲午战争陈列馆、历史选择展馆、北洋海军提督署等教学点,展示了甲午战争的全过程以及对近代中国的深刻影响,介绍了有识之士对救国之路的艰难探索,回答了历史和人民选择中国共产党的原因;在“红色胶东与民族独立”教学版块,天福山起义纪念馆、胶东育儿所纪念馆用可歌可泣的革命故事再现了革命年代党和群众“生死与共、以命相助”的鱼水深情,部分学员当场流下了感动的泪水;在“时代楷模与立国图强”教学版块,学员们参观了郭永怀事迹陈列馆,领略了“两弹一星”烈士郭永怀的家国情怀、科学精神和无私风范。



学员们普遍认为胶东(威海)党性教育基地现场教学组织规范,学习效果非常好,通过聆听讲解员一次次的精彩讲解,观看展馆一组组视频、图片、文字和实物等资料,自己的心灵受到了一次又一次洗礼。现场教学让学员对历史有了更清楚的认知,增强了学员的群众意识和宗旨观念,强化了责任意识和担当精神,进一步坚定了理想信念,巩固了学习成果。

培训结束时,学员们一致表示,此次培训课程安排紧凑,形式丰富,系统性强。通过党务理论知识的学习和党务实际工作经验的交流分享和参观学习,切实增强了做好机关党建工作的使命意识、责任意识和担当意识,并表示要扛起党建工作责任,把在培训班学到的成果带回去,切实转化成干好党建工作的能力本领。在今后的工作中,要对标先进,担当作为,狠抓落实,把本单位各级党组织建设成为坚强的战斗堡垒。