当前位置:新闻中心 > 干教资讯
青岛市部署红色教育基地建设工作
发布时间:2018-12-12      点击数:1120      

12月7日,青岛红色教育基地建设工作部署会在市级机关会议中心召开。市委常委、组织部部长边祥慧出席会议并讲话。会议对青岛红色教育基地建设工作实施方案做了说明,成立了红色教育基地建设工作领导小组和各专项工作组,对推进青岛红色教育基地建设工作作出了全面部署。

会议强调,要进一步增强紧迫感和使命感,抓紧利用开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前的准备期,真正在思想上紧起来、行动上快起来、措施上实起来,市与区市上下联动,形成推动工作的强大合力,确保青岛红色教育基地建设工作有序推进,力争尽快抓出成效。要充分认清各自的职责任务,按照属地管理的原则,14个红色教育教学点的各责任主体要认真履行职责,通过项目管理的方式有序推进,力争把每个教学点都打造成精品;各专项工作组要做好统筹协调、宏观指导,确保高质量完成本组承担的工作任务。要始终把建设质量放在首位,史实挖掘要全面翔实,教材编写要生动感人,规划建设要突出主题,按照实施方案的总体思路和各教学点主旨内容,分别设计提炼好自己的特定主题,形成“一条主线穿、各自放异彩”的格局;要注重运用“大数据”“云计算”等现代信息技术,积极引入VR、AR等新技术,不断改进现场教学方式,调整充实教学内容;同时,要认真贯彻中央有关文件要求,加强革命历史文物资源保护工作,推进红色教育资源合理适度利用。

会议指出,红色教育基地建设是一个复杂的系统工程,需要市、区市、部门之间各尽其责、密切配合,牢固树立“一盘棋”思想,坚持统筹兼顾、分类推进,形成党委主导、相关部门分工协作、社会力量积极参与的工作机制。承担教学点建设任务的区市,要尽快成立本级领导机构和工作机构,健全工作机制,形成工作合力。要牢固树立纪律意识,不越底线、不踩红线,相关工作组要各负其责,确保监督把关到位。

青岛红色教育基地建设工作领导小组及各专项工作组全体成员,相关区市党委组织部部长、教学点建设工作负责人参加了会议。