当前位置:新闻中心 > 干教资讯
我市举办领导干部行政效能提升专题培训班
发布时间:2018-08-29      点击数:589      


   为进一步提升我市党政领导干部境界视野和行政效能,助推高质量发展,2018年7月23日至27日,市委组织部会同市委办公厅、市政府办公厅在新加坡国立大学苏州研究院举办“青岛市领导干部行政效能提升专题培训班”,来自我市党委和政府系统分管行政效能工作的领导干部共45人参加了培训。

   市政府副秘书长、办公厅主任孙继同志出席培训班开班仪式并作了动员讲话,围绕把握形势任务、珍惜学习机会、带着问题学习、严肃培训纪律等方面提出了具体要求。培训着眼学习借鉴先进,树立创新发展理念,在思想观念、工作状态、体制机制、营商环境、“双招双引”等方面形成了系统的学习成果,取得了较好的培训效果。

   一是紧贴形势要求高起点定位培训。此次培训班是继我省党政代表团赴南方学习考察后,我市组织的第一期党政领导干部专题培训班。培训紧跟我省党政代表团到南方学习的步伐,到党政代表团在江苏的第一站苏州工业园区学习,旨在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示精神,承上合峰会东风,学习借鉴先进经验,按照党的十九大报告提出的要求,真正实现转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,优化营商环境,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。通过5天的系统学习,学员们纷纷表示,要进一步解放思想,担当作为,积极适应新形势,推动政府行政职能从行业管理、领域管理到功能管理的系统性转变。


   二是紧贴改革任务精细化开展培训。这次培训理论教学深入浅出,现场教学形式多样,互动教学别开生面,分组讨论富有成效。培训班邀请了新加坡国立大学、国家行政学院、浙江大学、浙江省委党校、苏州工业园区等7名国内外知名专家学者和参与政策制定的专家型领导,紧紧围绕当前全面深化改革的目标任务,聚焦问题认真分析,紧盯瓶颈抽丝剥茧,培训既有党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的详细解读,也有“互联网 ”与政府公共服务创新、创新政府事中事后监管职能、服务型政府与执行力等政府职能转变的重点问题。既有新时代的创新发展与新旧动能转换、“大数据”如何支持传统产业转型发展、苏州工业园区产业发展策略与转型升级等涉及新旧动能转换、推动高质量发展的关键问题;也有党群公共服务创新、苏州国际科技园打造创新产业聚集地、苏州同程旅游转型发展等地方政府实践的优秀成果。通过培训,进一步激发了学员对学习借鉴先进地区经验,敢闯敢干、创新引领,推动青岛发展率先走在前列等系列问题的研究与思考。


       三是紧贴干部需求全方位组织培训。为提高培训的针对性和时效性,在培训前,要求参加培训的学员结合工作实际,提出培训需求。同时,围绕“强化执行力,全面提升行政效能”,总结所在单位相关工作做法,营造带着问题学的浓厚学习氛围。结合学员们提出的“如何做好双招双引、创造一流营商环境”“如何优化政府服务软环境”等培训需求,提前与授课老师沟通对接,让老师能够紧贴学员需求备课,做到让学员学有所获、学以致用。同时,授课时增加实例讲解和互动交流,现场答疑解惑,让学员们通过提问思考,加深理解运用。学员在学习讨论时,紧扣培训主题,密切联系我市实际,交流学习体会,分享工作感悟,互相启发碰撞。通过全方位多角度挖掘干部培训需求,促使横向找差距,纵向树信心,开阔了工作思路,提升了思想境界,进一步激励领导干部为实现“创新 三个更加”目标要求、打造一流国际化营商环境承担新使命,作出新贡献。