当前位置:新闻中心 > 干教资讯
我市举行青岛红色教育基地建设专家座谈会
发布时间:2018-08-21      点击数:388      



8月19日下午,青岛红色教育基地建设专家座谈会在市委党校举行。中央党校党史教研部教授祝彦,山东省委党校党史教研部主任、教授王立新,北京市委党校党史党建教研部副教授孙宁等专家学者应邀参加了座谈会。与会专家学者充分肯定了我市打造青岛红色教育基地的总体构想,在主题定位、方案设计、实践操作、优化提升等角度,提出了许多务实管用的合理化意见。

关于基地建设的必要性方面,专家们认为,挖掘红色文化资源、重视红色教育基地的保护开发和利用,是从讲政治的高度,贯彻落实习近平总书记关于“红色基因就是要传承”和党的十九大报告关于“继承革命文化,发展社会主义先进文化”“不忘本来”基本方略的重要举措,具有积极的实践意义和示范效应,青岛市在这方面尽管起步较晚,但可以充分吸收借鉴沂蒙、济宁、胶东以及其他地方红色教育基地建设的经验教训,结合实际进行重点打造,完全有条件有能力在红色教育基地建设方面实现后来者居上。

关于基地建设的主题定位方面,专家们认为,主题主线的设计要深入研究,青岛党的历史发端于倡导民族独立的五四反帝爱国运动,因此可以把爱国作为贯穿基地建设的主题之一,目前青岛红色教育基地建设定位的“先锋”符合时代发展需要,具有开风气之先、开革命之先的寓意,能够把分散在区市的红色资源统筹起来,可以立得住,但要围绕爱国、不忘初心等核心关键词来进行详细谋划。

关于基地建设的史料征集、规划建设方面,专家们建议:一是组织开展广泛的大范围的资料收集工作,为课题研究提供丰富的史料基础,同时抓紧时间征集有关的文物或实物,对一些抢救性征集或保护性征集的实物,要不惜代价、舍得投入;二是有重点地打造几个有代表性的红色教育点,如王尽美、邓恩铭纪念馆,刘谦初纪念馆,杨明斋纪念馆,同时开展有关历史人物或事迹的课题研究,对王尽美、邓恩铭、刘谦初、杨明斋等著名党史人物进行专题立项、形成专著,通过扎实的学术研究,把史料充分利用,进而提升红色教育水平;三是注重整合资源,可以通过成立专门机构来具体负责基地建设各项工作,这样有利于统筹各区市、各部门的工作力量,保证有效投入和建设标准,但同时要注意避免机构行政化、官僚化;四是各个红色教育点的建设要避免同质化,不要过分求大、求洋,最好保留原址、原貌,不追求形式高大上、要注意体现内涵;场馆设计要注意长期性,不能新鲜一阵子、要管一辈子。

关于基地建设需要注意的其他事项,专家们建议:一是下功夫做好脚本设计工作。一个成功的党性教育基地是从一个优质的脚本开始的,内容创意与脚本创作是基地建设的最基本的基石。脚本设计要实事求是、不能虚拟,要组织专业的讲解人员把脚本的内容讲授出来,让学员听了能够深入进去、受到触动。二是举办一次高规格的青岛市党史或红色教育研讨会,达到扩大影响、建立队伍、吸收外来研究成果的目的。三是聘请若干专家学者为青岛红色教育基地建设顾问或兼职教授,组织专家学者定期或不定期深入到各个具体的教育点,进行考察研讨、现场授课,多层次多方位发挥好专家智库的指导性作用。四是青岛四方机厂工人运动和李慰农等重要事件和党史人物,在青岛党史上占有重要历史地位,建议围绕相关史料和事迹单独进行打造。五是可以参考借鉴先进地区的成功做法,注重采取互动式、情景式、体验式、浸入式、对比式等教学方式,运用声光电、多媒体等综合手段,来大幅度提升教育效果。

本次座谈会的举行,使我市在建设红色教育基地方面进一步开阔了思路视野,提升了工作站位,明确了工作方向。下一步,市委组织部将会同有关部门,组织成立资料征集、教材编写、项目规划、场所设计等方面的专家工作组,对各区市的红色教育基地的建设方案逐一进行审核把关,全力推进我市红色教育基地建设不断取得新进展。