当前位置:新闻中心 > 干教资讯
青岛红色教育基地建设工作调度会举行
发布时间:2018-08-17      点击数:406      



816日下午,青岛红色教育基地建设工作调度会在市委组织部机关会议室举行。会议听取了有关区市红色教育基地建设初步方案汇报,市委组织部副部长、老干部局局长姜渤就加快推进青岛红色教育基地建设工作提出了明确要求。市委组织部副部长吴学新,市委党史研究室副巡视员孟令彪出席会议,市北区、平度市等8个区(市)红色教育基地建设工作负责同志参加了会议。

姜渤指出,全市红色教育基地建设协调推进会召开以来,各相关区市认真落实市委常委、组织部部长边祥慧同志重要讲话精神,结合各自实际,扎实推进辖区范围内的教育基地建设,做了一些卓有成效的工作,但仍然存在紧迫感不够强、缺乏系统性思维、方式方法单一等方面问题,制约着工作开展和基地建设质量的提升,需要加以梳理解决。关于如何做好下一步工作,姜渤强调,一要高度重视,切实增强紧迫感。从全省发展现状看,我市打造红色教育基地的起步是比较晚的。中央和省、市委领导先后多次围绕传承红色基因、利用红色资源开展党性教育提出要求,各区市都要有紧迫感,不能等不能靠,回去后马上组建相关工作班子,同时将党史研究室、史志办、档案馆等相关单位的老同志吸收进来,组织部门要发挥好牵头抓总作用。二要把握主题,深入挖掘素材。主题是基地建设的核心问题,没有主题,其他方面都无从谈起。各区市要按照市里设计的几大板块主题主线,分别设计好自己的特定主题,不能偏离整体的主题设计,同时要注意素材挖掘、讲好故事,组织专家精心谋划,在此基础上设计出基地建设的详细方案。要按照项目化的方式来操作,坚持时间服从质量,哪一个基地建设的方案成熟了就优先研究,不搞面上平推。三要突出重点向前推进。一方面,用于教育的主场馆要先建设好,其次是配套设施的建设;另一方面,从全市层面看,市区内的教学点是打造的重点,比如市北区承担的任务就比较重,要全力以赴、尽快拿出具体工作方案,其他教学点也要根据各自进度安排抓紧推进落实。会后,各相关区市要把会议精神向主要领导汇报,必要的时候有些工作主要领导要亲自靠上抓,确保教育基地建设高起点布局、高水平推进。