当前位置:新闻中心 > 干教博览
学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神座谈会发言摘要
发布时间:2018-07-13      点击数:1188      来源:学习时报

猎豹浏览器截图20180713100414.jpg

 编者按:2018年6月12日至14日,习近平总书记在山东视察并发表重要讲话。7月11日,中央党校报刊社与山东省委党校共同举办座谈会,交流研讨学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的做法和体会。现将发言摘要刊发。

 充分发挥新发展理念的全局引领作用

 中央党校 (国家行政学院) 副校 (院) 长 甄占民

 中央党校报刊社和山东省委党校联合举办的座谈会,既是深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的一次集中研讨,也是我们学习山东好思路好经验的一次难得机会。

 习近平总书记视察山东的重要讲话涵盖领域十分广泛,学习贯彻讲话精神需要从多方面用力着力。但其中一个重要聚焦点,就是“切实把新发展理念落到实处。”从文本出发细细研读习近平总书记视察山东的消息报道,不难发现,“创新力”“自主创新”“创新驱动”“创新发展”“新旧动能转换”“绿水青山”“乡村振兴”“增进民生福祉”等,是贯穿其中的高频词、关键词,许多内容都是关于树立和落实新发展理念的具体要求;如果再联系全国的发展、全局的发展,落实新发展理念的重大意义更是不言而喻的。因此,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,一个极为重要的方面,就是把新发展理念学深悟透、学好用好,充分发挥新发展理念的全局引领作用。

 古人说:“理者,物之固然,事之所以然也。”发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是对发展规律的深刻认识和科学提升。从“发展是硬道理”,到“发展是我们党执政兴国的第一要务”,到“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观”,再到“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,与时俱进的发展理念引领着40年改革开放的伟大实践,铸就了40年改革开放的非凡业绩。正如习近平总书记所指出,新发展理念“不是凭空得来的,是我们在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,也是在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的”。学术界经常提到“势”“道”“行”等概念,强调大势把握、价值选择、行动方略的有机统一。新发展理念立足新时代新要求,既反映发展之“势”,体现着对世情、国情、党情变化的精准判断,对国内外发展大势的科学把握;又贯穿发展之“道”,坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民对美好生活的向往;也明确发展之“行”,针对我国发展中的突出矛盾和问题,提出切实可行的发展布局和发展路径,三者有机统一,从一定意义上说是习近平总书记执政理念、执政方略和执政艺术的重要体现。无论从思想理论创新还是实践指导意义上讲,新发展理念都标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了新的高度,标志着中国特色社会主义发展理论实现了新飞跃,进一步丰富发展了中国特色社会主义政治经济学,不仅为我国发展指明了正确方向,也为解决人类发展问题贡献了中国智慧,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

 新发展理念在引领发展中具有纲举目张的作用,而贯彻落实新发展理念又是一场关系全局的深刻变革。这涉及发展思路、发展方式、发展路径的全方位转变,涉及当前与长远、公平与效率、政府与市场、对内与对外、人与自然等重大关系的全方位把握,具有很强的复杂性、艰巨性和挑战性。观念一变天地宽,发展问题面前,精气神最为关键。落实新发展理念,需要的是解放思想、更新观念,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是在解放思想中统一思想,在更新理念中凝聚共识。与观念相联系的是行动,是奋斗姿态,是当好“新时代泰山‘挑山工’”,在真抓实干、埋头苦干的实际行动中落实好新发展理念。我们了解到,近年来山东在贯彻落实新发展理念上成效明显,特别是在坚持以供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能转换,推动高质量发展,大力推进海洋强省建设等方面迈出了坚实步伐,打下了良好的基础。这次习近平总书记视察山东,为新时代山东进一步做好各项工作提供了总遵循、总定位、总航标。我们深信,随着习近平总书记视察山东重要讲话精神的贯彻落实,山东必定会在落实新发展理念、走好高质量发展的路子上形成新的优势,必定会在全面建成小康社会进程中走在前列,必定会在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。

 增强干部素质培养的系统性持续性针对性

 山东省委常委、组织部部长 杨东奇

 习近平总书记视察山东重要讲话,为山东发展指明了前进方向、提供了根本遵循。学习贯彻好重要讲话精神,是全省上下必须担负起的重大政治责任。全省各级组织部门和党校系统要发挥职能作用,推动广大干部把学习贯彻重要讲话精神引向深入,努力谱写新时代山东改革发展新篇章。

 突出抓好德的教育培训和培养锻炼。在山东视察时,习近平总书记对干部德的建设作出重要指示。在全国组织工作会议上,习近平总书记深刻阐述了新时代党的组织路线,强调要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤。对这些重要指示,必须坚决落实好。要以党的创新理论指引正确方向。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山东重要讲话精神作为干部教育培训的首要任务,全省党校系统要把习近平总书记视察山东重要讲话精神讲深讲透讲活,努力做到入心入脑、化为自觉。要从党和国家的历史文化中汲取政治智慧。围绕落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,我们召开了全省党性教育基地建设工作推进座谈会,以深化提升沂蒙党性教育基地、济宁干部政德教育基地、胶东党性教育基地为牵引,提高教育培训质量。要注重课堂讲授、现场教学等方式相结合,教育干部坚定理想信念、强化为民宗旨。要用严格的党内政治生活强化党的观念。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实好各项组织制度,帮助广大党员干部提高党性修养。全省党校系统要把开展教育培训的过程作为加强党内政治生活锻炼的过程,教育引导干部把全面从严治党要求体现到具体工作上、日常生活中。

 突出抓好担当精神的教育培训和培养锻炼。在山东视察时,习近平总书记对山东党员干部提出了勇做新时代泰山“挑山工”的重要要求。在全国组织工作会议上,习近平总书记强调建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励5个体系。全省各级党委及组织部门、党校系统要担负起重要职责,进一步树立担当作为导向、营造干事创业氛围。要让想干者会干。要增加实践培训的分量,让干部在实践中成长成才,并把实践中好的经验做法作为干部教育培训的鲜活教材。全省党校系统可安排一些班次的学员到地方到基层进行调研考察,开展现场教学。要让有为者有位。把担当者用起来,敢于担当就会蔚然成风。要注重日常考核、分类考核、近距离考核,改进考核评价机制,考准考实干部在推动高质量发展等方面的意识、能力和努力程度。要着力营造以干事为荣、以避事为耻的氛围。要为担当者担当。全省各级党组织要充分发挥激励干部新担当新作为的主体责任,切实为担当作为的干部撑腰鼓劲。对干部在工作中出现的失误与过失,要实事求是地分析研判,鼓励干部放开手脚大胆闯、大胆试。同时,要守住底线红线,对违纪违法等不该容的坚决不容。

 突出抓好专业能力专业精神的教育培训和培养锻炼。贯彻落实好习近平总书记视察山东重要讲话精神,全省广大干部既要政治过硬,也要本领高强,必须注重培养专业能力、专业精神。要内外结合强培训。各级组织部门要抓好各类教育资源的统筹,全方位提高培训的层次、质量和水平。各级党校要发挥办学优势,摸准干部需求,努力把“实施乡村振兴战略”“加快新旧动能转换”等系列专题研讨班办好、办精、办出特色。要多组织干部到先进地区学习,不断提高干部推动经济社会发展、解决实际问题的能力。要上下交流促提升。近年来,山东通过干部双向交流挂职任职、选派第一书记和科技副职等措施,拓宽了干部锻炼成长渠道。要持续优化干部成长路径,研究有效措施和办法,搭建各类平台和载体,让干部经受锻炼、增强本领。全省党校系统要深入研究年轻干部成长规律、成长需求,有针对性地做好相关课程体系的研究、开发、培训等工作。要人事相宜提效能。近两年,山东做了一些初步探索,对一些关键岗位、专业性较强岗位干部的选拔,突破了领域界限,也打破了区域界限。要进一步提高选人用人工作质量,优化配置全省干部资源,最大限度地把干部活力激发出来、潜力挖掘出来,促进干部队伍建设整体效能提升。

 把巨大幸福化为巨大动力

 山东省委党校常务副校长 徐 闻

 6月12日以来,我们全校一直沉浸在巨大的幸福之中。习近平总书记在视察胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区时,与我校中青班26名学员亲切见面、亲切握手、亲切交谈的场景,一直印在我们脑海里,也必将成为我们80年校史上最辉煌的一页。大家一致表示,习近平总书记对山东厚爱备至,对党校厚爱备至,我们没有理由不把工作干好,必须撸起袖子加油干。大家一致认为,党校作为理论武装主渠道、重要的哲学社会科学研究机构、重要的智库和意识形态阵地,一定要以此为动力,始终坚持党校姓党,切实把习近平总书记视察山东重要讲话精神融入一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动之中。

 一是把重要讲话精神作为党校教学的核心必修课。我们坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的重中之重,在主体班次中专门设置教学单元。目前形成一个月乡镇书记班10讲、三个月进修班18讲和中青班24讲的教学架构。下一步,我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记视察山东重要讲话精神贯通起来、讲好讲活讲透。主要是“五个一”:编好一本教材,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的《马克思主义中国化最新成果研究》;打磨好一个专题,即“全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神”专题;办好一个系列讲座,即以“习近平总书记的成长之路”为主题,邀请宁德、正定、梁家河等地有关领导专家来作报告;打造一支宣讲主力军,即把全省党校系统教师组织起来,以“2 1”牵手计划作为主要载体,省、市、县三级党校联动,确保全省3400多名教师深入农村、社区和企业,每人送上3至5场党课或讲座,使党校教师成为习近平新时代中国特色社会主义思想的积极宣讲者,使党校成为重要的传习所;用好一个资源,即运用沂蒙、胶东等党性教育基地和济宁政德教育基地等,开展现场教学,加强党性锤炼和政德涵养。

 二是把重要讲话精神作为科研的重中之重。集全省党校之力,围绕习近平总书记视察山东重要讲话精神,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的体系架构、精髓实质、内在逻辑、实践意义等开展深度研究,力争出一批精品力作;办好山东省沂蒙精神研究会,积极筹备“水乳交融生死与共——2018年度沂蒙精神和新时代党群关系”理论研讨会,组织举办华东六省一市党校习近平新时代中国特色社会主义思想高层论坛等研讨活动,使党校成为研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论高地。

 三是把重要讲话精神作为智库工作的主攻方向。习近平总书记为山东精准把脉,指明了努力方向,又点准了存在的短板和差距,蕴含着许多重大理论和实践课题。聚焦这些重大课题开展攻关,力求出一批有操作性的重大成果,为省委、省政府建言献策。同时,密切关注基层和群众学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的生动实践,总结好典型好经验,使之在更大范围内发挥最大效应。

 为“走在前列”提供坚强保证

 山东省济南市委常委、组织部部长 李 刚

 济南市把学习贯彻总书记视察山东重要讲话精神作为重大政治任务,从对党忠诚的高度,自觉用讲话精神统一思想、凝聚共识,确保习近平总书记指示要求在济南落地生根。

 第一,强化政治责任,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。市委先后召开市委常委会议、市委十一届五次全会,制定了《中共济南市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,在新时代现代化强省建设中奋力走在前列的意见》,要求全市广大党员干部进一步牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢记嘱托、牢记使命,坚定信心、真抓实干,绝不辜负习近平总书记对山东的极大信任、极大关怀。

 第二,学懂弄通做实,更加自觉地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。济南市委印发《关于深入学习贯彻习近平总书记在山东省考察工作结束时的重要讲话精神的通知》,把学习贯彻讲话精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,作为全市正在开展的“大学习、大调研、大改进”和“三照三转三改三推”活动的重要内容,通过党委(党组)理论学习中心组学习、基层党支部主题党课和集体学习、各级党校和行政学院系统培训等多种形式,推动广大党员干部原原本本学、融会贯通学、结合实际学,让党员干部听得进去、学得明白、用得起来,不断提升能力素质和各方面工作本领。

 第三,完善工作体系,确保习近平总书记对山东工作指示在济南落地见效。按照“走在前列”的要求,制定我市“六个走在前列”的目标,即“在推动高质量发展上走在前列、在提升城市功能品质上走在前列、在实施乡村振兴战略上走在前列、在保障和改善民生上走在前列、在创新社会治理上走在前列、在抓好干部队伍建设上走在前列”。压紧压实各方责任,明确到2020年率先高水平建成小康社会,基本确立全国重要区域性经济、金融、物流、科技创新中心地位。

 第四,加强干部队伍建设,坚定不移为“走在前列”提供坚强组织保证。坚决扛起锻造过硬干部队伍的政治责任,实施递进培训、跟踪培养计划,每年选拔优秀干部200名,梯次实施“理论武装、专业培训、实践锻炼、考察评价、择优使用”培养计划;健全以德为先、人事相宜的选拔任用制度,树立重实干重实绩的用人导向;建立健全崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励机制,召开全市庆祝中国共产党成立97周年暨担当作为“出彩型”好干部好团队命名大会,对“出彩型”好干部大力表扬宣传,适时提拔重用,打造新时代泰山“挑山工”式干部队伍。同时,加强农村基层党组织建设,为新农村建设和文明乡村建设选好带头人、搭建好班子、发展适宜产业、营造良好环境,以组织振兴助推打造乡村振兴泉城样板,努力开创各项工作的新局面。

 推动重要讲话精神精准落地

 山东省青岛市委常委、组织部部长 边祥慧

 在开启新时代、迈上新征程的关键节点,习近平总书记视察山东并发表重要讲话,为我们指明了新时代发展方向,提供了根本遵循。市委牢记使命重托,第一时间响应,把学习好宣传好贯彻好重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务和头等大事,多次召开常委会,先后召开全市领导干部大会、十二届市委三次全体会议传达学习,制定《关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》,指导督促各级党组织和广大党员干部迅速掀起学习贯彻热潮。

 一是提高政治站位,切实把思想和行动统一到总书记视察山东重要讲话精神上来。市委以高度的政治自觉和强烈的政治责任,把学习贯彻重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,与学习贯彻总书记对山东工作的一系列重要讲话、重要指示批示精神紧密结合,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,带着感情学习,带着责任领悟,带领各级党组织和广大党员干部把贯彻落实重要讲话精神作为牢固树立“四个意识”、向以习近平同志为核心的党中央对表看齐的现实检验,切实武装头脑、指导实践、推动工作。

 二是坚持思想引领,推动各项工作率先走在前列。围绕总书记对青岛工作的精准把脉,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央决策部署和省委要求,牢固树立正确政绩观,团结带领干部群众不忘初心、牢记使命,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,干在实处、走在前列。尤其是牢记总书记“经略海洋”的殷殷重托,把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为第一资源,出台《关于实施人才支撑新旧动能转换五大工程的意见》,推动重要指示精神精准落地。把实施乡村振兴战略作为新时代三农工作的总抓手,制定2018—2022年《实施乡村振兴战略加快推进农业农村现代化行动计划》,召开全市抓党建促乡村振兴工作会议,选派20个乡村振兴工作队开展联镇帮村,着眼更高标准为“齐鲁样板”贡献力量。

 三是营造良好政治生态,确保总书记指示要求落地生根。市委牢牢把握住新时代党的组织路线,紧紧把忠诚干净担当的高素质干部队伍建设抓在手上,激励干部新时代新担当新作为。围绕理想信念教育、党性教育,加强思想武装,教育引导党员干部努力成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极实践者、忠诚捍卫者。加快推进红色教育,挖掘打造一批感染力强的红色教育基地和现场教学点,引导党员干部传承红色基因、牢记初心使命。贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,能者上平者让庸者下,大张旗鼓地激励干部担当作为、干事创业。

 在新一轮改革发展中继续走在前列

 山东省烟台市委副书记 王继东

 习近平总书记视察山东并首次视察烟台,在烟台发展史上具有里程碑意义。连日来,全市党员干部群众深受鼓舞、倍感振奋,以各种有效形式深入贯彻落实总书记重要讲话精神。

 第一,聚力思想大解放,以总书记重要讲话精神指引前进方向。坚持把学习贯彻作为头等大事,迅速掀起热潮。一是以学习宣传为抓手,力促家喻户晓。市委召开常委会、理论中心组学习,市委十三届五次会议全面安排部署。开展进机关、进校园、进农村、进企业、进社区、进网络“六进”活动,组织“牢记总书记嘱托奋力走在前列”主题宣传,营造浓厚氛围。二是以党校教育为阵地,力促入脑入心。新设高质量发展、乡村振兴、保障改善民生、干部队伍建设等教学专题;将万华工业园、中集来福士、戚继光故居纳入教学点,重走总书记烟台之路;依托胶东(烟台)党性教育基地,开展革命文化教育。三是以思想解放为引领,力促触动灵魂。集中3个月时间,开展“站在新起点、抓住新机遇、实现新作为”解放思想大讨论,全面激发创优热情。

 第二,聚力工作大落实,奋力开创新时代烟台高质量发展新局面。坚持干在实处、走在前列,把谆谆嘱托变成烟台实践。一是立足优势特点,建设“三个城市”。发挥因工而强、民族工业发祥地的优势,建设制造业强市,推动“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。发挥海域面积大、海岸岛岸线长的优势,建设海洋经济大市,致力“经略海洋”。发挥风光秀美、资源丰富的优势,建设宜业宜居宜游城市,践行“绿水青山就是金山银山”。二是突出关键环节,实施“三大任务”。加快培育现代产业体系,着力提高质量效益。加快释放经济发展新动能,以推广万华混合所有制改革经验为牵引,全面深化各领域改革。加快提升战略保障能力,强化人才智力、水源能源、基础设施等支撑。三是坚持以点带面,狠抓“三重工作”。创新落实机制,将重点工程、重大项目、重大事项分解为44项、80小项,建立领导小组和指挥部工作推进机制,做到一鼓作气、一气呵成、一以贯之。

 第三,聚力作风大转变,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。坚持严实标准,创造性抓好新时代党的组织路线落实。一是持续加强干部队伍建设。发挥关键少数作用,抓好优秀年轻干部培养,激励干部担当作为。二是持续加强组织体系建设。聚焦抓党建促乡村振兴,系统推进城市基层党建,全面落实基层党建工作责任制。三是持续严实工作作风。倡树担当精神、“钉钉子”精神、奉献精神,改进会风、文风、学风、调查研究之风,狠刹形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,以走在前列的实际行动不负总书记的期望和重托。

 带着感情学 带着使命干

 山东省潍坊市委常委、组织部部长 林红玉

 习近平总书记亲临山东视察并发表重要讲话,为做好新时代山东各项工作提供了总遵循、总定位、总航标,点燃了全省上下干在实处、走在前列的豪迈激情。潍坊市委把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,迅速行动起来,精心组织学习,抓好贯彻落实。

 一是带着深厚感情学思践悟。习近平总书记在讲话中多次提到潍坊,特别是再次肯定潍坊改革发展的“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”,使全市干部群众深受鼓舞、倍感振奋。市委第一时间带头学习,各级领导班子多种形式学习,市、县党校把习近平总书记重要讲话精神作为主体班次和党员全员进党校培训的必学内容。7月2日至3日,市委书记刘曙光主持召开常委扩大会议,各县市区和市直综合部门主要负责人对表习近平总书记重要讲话,对标南方先进地区,深入找差距、查根源,认真理思路、定措施,努力迈出大步子、蹚出新路子。

 二是带着强烈使命抓好落实。潍坊市委及时制定具体实施意见,明确时间表、路线图、任务书,推动习近平总书记重要讲话精神在潍坊落地生根、开花结果。在解放思想上走在前、当先锋。深入开展“对表对标解放思想大讨论”活动,着力破满、破旧、破窄、破僵,敢于闯、敢于试、敢为人先。在推动高质量发展上走在前、当先锋。把加快新旧动能转换作为统领高质量发展的总抓手,大力实施“十百千万”工程,着力提高经济发展质量效益,打造产业强市、文化名市、品质城市、活力城市。在强化创新驱动上走在前、当先锋。全力争创潍坊(寿光)国家高新技术产业开发区,强化国家现代农业开放发展综合试验区创新功能,加速建设北京大学现代农业研究院等高端研发平台,围绕产业链打造创新链人才链服务链。在推进乡村振兴上走在前、当先锋。围绕推进“五大振兴”,积极探索“潍坊模式”升级版,为打造乡村振兴齐鲁样板作出潍坊贡献。在打造一流营商环境上走在前、当先锋。深化“一次办好”改革,开展优化企业开办、优化工程建设项目审批等9个专项行动,着力打造良好营商环境。

 三是带着重大责任强化组织保障。为更好地推动习近平总书记重要讲话精神在潍坊落实落地,实现组织工作高质量发展,7月1日至7日,市委组织部组织科长以上干部和各县市区委组织部部长,围绕如何贯彻新时代党的组织路线、如何激励干部担当作为、如何吸引集聚高端人才、如何抓党建促乡村振兴等,到浙江省举办了推进组织工作高质量发展专题培训班。7月10日,利用一天时间,组织大家交流学习体会,研讨如何借鉴浙江省先进理念和经验改进提升潍坊组织工作的思路举措,为加快建设新时代现代化强省提供坚强组织保证。

 扎实做好新时代干部教育培训工作

 山东省济宁市委常委、组织部部长 孔凡萍

 我们认真组织学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,围绕建设高素质专业化干部队伍,全力做好新时代干部教育培训工作,不断提升干部思想政治素质和履职尽责能力。

 第一,突出主业主课加强干部思想培训,筑牢干部信仰之基。按照习近平总书记关于要“从思想上正本清源、固本培元”的要求,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻。一是持续开展专题教育培训。举办5期市管干部党的十九大精神学习班,在党校主体班次设置“习近平新时代中国特色社会主义思想教学单元”,占比达到课程的10%以上。二是加强专项课题研发。依托党校成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,组织举办集体备课会,分组开发10个系列课题。三是举办系列大讲堂。启动“习近平新时代中国特色社会主义思想大讲堂”,对县处级以上干部、优秀中青年干部等进行培训。目前已举办了3期,培训干部980余人。

 第二,紧扣中心任务开展高端专题培训,强化干部能力之基。按照习近平总书记关于培养“高素质专业化年轻干部”的要求,组织关键部门和岗位的骨干领导干部开展培训,提升专业化水平。一是精准把握需求,谋划设计高端专题培训。今年,共设置“深化放管服改革优化营商环境”等54个高端专题培训班,计划培训干部3200人次。二是精心组织实施,强化培训质量管理。实行跟班管理服务制度,在培训过程中考察识别干部,为干部选拔任用提供依据。三是精细教学评估,不断提升培训实效。进一步细化量化评估指标,将评估结果作为评价培训的重要依据,推动培训完善提升。

 第三,发挥资源优势加强干部政德教育,打牢干部从政之基。按照习近平总书记关于“要用重要历史文化和革命文化资源加强干部队伍建设”的要求,充分发挥传统文化和革命文化资源富集优势,开展干部政德教育,打造政德教育基地。一是深入贯彻“两创”方针,完善教学体系。加强课程开发、教材编撰和课题研究,不断完善课堂教学、现场教学、体验教学、礼乐教学“四位一体”教学模式,培训规模和品牌影响力逐步提升。二是着力推进“三个文化”深度融合,完善培训链条。坚持优秀传统文化与革命文化、社会主义先进文化融通共建,在提升曲阜、邹城教学点的同时,金乡、微山、鱼台等地利用红色资源,开发鲁西南战役、王杰纪念馆等教学点,构建古今交融的现场教学架构。三是加强本地干部政德教育轮训,努力打造干部政德建设示范样板。全市党校系统均把干部政德教育列入主体班次教学内容,对本地科级以上干部开展政德教育轮训。目前,已开展轮训200余期,培训1.2万余人。

 把殷切期望转化为发展的生动实践

 山东省威海市委常委、组织部部长 刘 运

 威海认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,坚持学懂弄通做实,切实把习近平总书记的殷切嘱托转化为发展的生动实践。

 第一,强化政治自觉,在深刻领会、学懂弄通上下功夫。把深入学习贯彻总书记重要讲话精神作为重大政治任务,坚持带着信仰学习,带着问题思考,确保入脑入心。一是市委带头学习,先后召开市委常委会、全委会学习部署,组织到刘公岛教学区开展主题党日活动,制定学习贯彻实施意见,真正用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是层层传达落实,将总书记重要讲话精神作为各级党组织必学内容,确保广大党员干部深入学习领会。三是加强宣传解读,组织市级媒体策划推出系列专题专栏,营造浓厚学习氛围。四是抓好教育培训,把总书记重要讲话精神列入党校教学和党员干部培训课程,打造“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程体系,帮助党员干部学思践悟。

 第二,坚定政治担当,在结合实际、做实做优上下功夫。紧扣习近平总书记“四个扎实”要求以及视察威海系列重要指示,进一步明晰思路、完善举措,推进落实落地。一是在推进高质量发展上创新突破,深入实施威海英才计划升级版,培育壮大七大千亿级产业集群,让“创新”动力更加强劲。二是在推进海洋强市建设上创新突破,着力做好海洋产业转型、产业链条延伸、综合平台建设、金融服务创新、优势品牌培育“五篇文章”,让“海洋”优势充分彰显。三是在推进城市国际化上创新突破,抓住城市国际化、招商引资、开放型经济新体制“三个着力点”,让“开放”引领威海走向世界。四是在推进城乡统筹协调发展上创新突破,全方位提升城市功能内涵,扎实推进威海市乡村振兴战略及三年行动计划,推动美丽乡村与精致城市相互交融、一体发展。五是在推进绿色发展上创新突破,强化“绿水青山就是金山银山”理念,总结推广华夏集团生态修复等做法,让“生态”品牌更加靓丽。六是在推进民生保障和社会事业优质均衡发展上创新突破,着力办好民生实事,积极探索社会治理创新,让“幸福”感受融入每个人心中。

 第三,夯实政治责任,在建强队伍、担当作为上下功夫。把干部队伍建设作为贯彻总书记重要讲话精神的关键,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。一是强化党性教育,用好历史文化资源,深化提升胶东(威海)党性教育基地建设。二是注重培养锻炼,深入实施年轻干部培养选拔“薪火工程”,扎实推进干部国际化能力培养“双百计划”,全方位加强干部战略培养和专业化建设。三是突出科学选用。牢固树立“向基层一线倾斜、凭实绩用人”鲜明导向,完善落实“六位一体”考核监督和正向激励、容错纠错等制度,激励广大党员干部担当作为、干事创业。

 以“四个扎实”为引领推动发展

 山东省临沂市委常委、组织部部长 姜仕礼

 习近平总书记视察山东重要讲话,具有强大的真理力量和实践力量,是我们做好各项工作的总遵循、总定位、总航标。临沂市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实以讲话精神统一思想、指导实践、凝聚力量,引领新时代大美新临沂建设。

 第一,落实好“扎实推动高质量发展”重要指示,加快推进新旧动能转换。深入贯彻新发展理念,实施“8 8”产业培育计划,全面提升经济发展质量和效益。设立16个产业专班、8条保障线,一个重点产业、一名市级领导、一个工作专班、一套推进方案、一个产业基金,一抓到底。严格落实市级领导联系骨干企业、县级干部帮扶新上项目制度,最大限度帮助企业解决问题。围绕产业培育、招商引资、招才引智、“放管服”改革等重点,扎实开展市域、县域、园区对标赶超,推动创新发展、高效发展、绿色发展。

 第二,落实好“扎实实施乡村振兴战略”的重要指示,努力探索沂蒙乡村振兴新路。聚焦品质、品牌农业,发展农业“新六产”,确保全市粮食总产量稳定在80亿斤以上。启动新型职业农民培育计划,计划用3年时间培训10万名农村“双创”人员。开展群众性文明创建活动,着力整治农村人居环境,力争2020年县级以上文明村镇达到80%,以田园综合体为引领,着力整治农村人居环境,力争美丽乡村覆盖率每年提高10个百分点。以组织体系建设为重点,抓住农村带头人队伍建设和组织力提升两个关键,打造坚强过硬的农村基层党组织,切实以党建促脱贫攻坚、以组织振兴引领乡村振兴。

 第三,落实好“扎实做好保障和改善民生工作”的重要指示,以实际行动回应群众关切。统筹推进各项民生事业、继续办好民生实事。坚持把精准脱贫作为民生工作的重中之重,聚焦脱贫任务较重的6个县、46个省扶贫重点乡镇、268个重点村和老弱病残贫困群体,一丝不苟摘穷帽、全力以赴拔穷根、千方百计防返贫,确保今年完成1.8万剩余贫困群众的脱贫任务。

 第四,落实好“扎实抓好干部队伍建设”的重要指示,坚决扛起党的建设政治责任。全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。坚持抓责任促落实,建立健全责任清单制度,倒逼党组织抓实党建责任。发挥党校“主阵地”作用,用好红色资源,突出党性教育,用习近平总书记重要讲话精神武装党员干部头脑,引导党员干部坚定理想信念、提升党性修养。重点做好干部培育、选拔、管理、使用工作,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。巩固拓展纪律作风集中整顿活动成果,从严抓执纪转作风,营造风清气正的政治生态。

 加快实现“后来居上”目标

 山东省菏泽市委常委、组织部部长 王 磊

 2013年11月26日,习近平总书记在山东考察期间,专程到菏泽视察,并主持召开市、县区主要负责同志座谈会,指示我们坚决推进改革、坚决扭住发展质量和效益、坚决打好扶贫开发攻坚战、抓好党的建设。即将离开菏泽时,总书记又以他在福建宁德工作的亲身经历叮嘱我们,要发扬“不耻落后、弱鸟先飞、滴水穿石”的闽东精神,努力改变欠发达面貌,还特别鼓励我们“相信菏泽一定会后来居上”。

 4年多来,菏泽深入贯彻落实总书记重要指示精神,紧紧围绕“后来居上”目标,持续发力,担当作为,全市经济社会平稳健康发展,群众满意度持续提升,主要经济指标增速均居全省前列,在全省经济社会发展综合考核中位次不断前移,全省脱贫攻坚、抓党建促脱贫、抓党建促乡村振兴等现场会均在我市召开。我们深深感到,这几年,市委确定的发展思路、作出的安排部署,之所以取得明显成效,得到全市上下的充分认可,最根本的就在于全面深入地贯彻落实了总书记视察菏泽重要讲话精神。实践证明,总书记视察菏泽重要讲话,既是引领我们事业发展的“指南针”,也是推动我们事业发展的“动力源”,是一座取之不尽、用之不竭、常学常新、受益无穷的丰富“思想宝藏”。

 今年6月,总书记再次视察山东并发表重要讲话,作出了“四个扎实”的重要指示,体现了对山东发展的全局谋划和战略部署,是做好新时代山东工作的总遵循、总定位、总航标。我们在学习领会中感到,总书记这次重要讲话精神与2013年对菏泽提出的四个方面重要指示要求,既一脉相承、一以贯之,又赋予新的时代内涵,提出了新的更高要求。对学习贯彻落实总书记重要讲话精神,菏泽市委一直高度重视,始终抓得很紧。去年11月26日,在习近平总书记视察菏泽4周年之际,菏泽市委专门召开座谈会,对落实总书记重要指示精神细化任务分工,进一步把学习贯彻总书记视察菏泽重要讲话精神引向深入。这次总书记视察山东后,7月3日,市委召开全委会议,就贯彻落实总书记讲话精神专门进行安排部署,要求各级党委(党组)理论学习中心组列为重大专题,系统深入学习;要求各级领导干部带头学思践悟,主动对标看齐,做到学以致用。市委对各县区和市直部门单位学习贯彻情况定期调度,市委常委贯彻落实情况定期向市委报告。组织部门作为主管党员干部教育培训的部门,一定要发挥好职能作用,充分发挥党校主阵地作用,把重要讲话精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,纳入“大学习、大调研、大改进”,与学习贯彻总书记视察菏泽重要指示精神结合起来,推动重要讲话精神在不断落地生根、见到更大实效,努力把菏泽的工作做得更好,尽快实现总书记给我们提出的“后来居上”目标。

 争做新时代担当作为好干部

 山东省委党校第 28期中青班学员、山东省审计厅人事处处长 孙焕军

 我作为第28期中青班学员代表之一有幸受到习近平总书记亲切接见。这一荣光使我一直沉浸在激动和幸福之中,沉浸在感念和领悟之中,沉浸在自我反思和人生坐标调校之中。

 第一,深刻感悟到习近平总书记的领袖伟人情怀。6月12日,在威海刘公岛甲午战争博物馆,总书记亲切接见我们并与我们一一握手,告诫我们要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发奋图强,把我们的国家建设得更好更强大。我们一定要牢记总书记嘱托,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,锤炼坚强党性,不忘苦难历史,始终警钟长鸣,发奋图强,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 第二,深深体悟到习近平总书记对山东的深情厚爱。总书记对我省经济社会发展状况了然于胸,对我省曾经创造的改革发展经验念兹在兹,让我们深深体悟到总书记对山东工作的高度重视和良苦用心。习近平总书记对山东工作作出重要指示,为山东发展把脉定航、指引方向,提出“四个扎实”重点任务,让我们找到了解决山东问题的“金钥匙”,让我们深深体悟到总书记对山东工作的殷切期盼,责任感和使命感油然而生。总书记始终把人民群众的利益放到最高位置,时刻牵挂着每一户困难家庭、每一位困难群众,让我们深深体悟到总书记强烈的为民情怀和对山东人民的亲切关怀、深情挂牵。我们要把这份信仰、这份感情、这份责任根植于脑、铭刻于心,用我们一生去实践、去奋斗。

 第三,把习近平总书记亲切关怀化为新时代担当作为的巨大力量。一是强化理论武装,筑牢理想信念,提升担当作为的自觉。认真对照习近平总书记视察山东重要讲话精神,检查自己的所思所想和所作所为,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,以担当带动担当,以作为促进作为。二是解放思想,更新理念,提升担当作为的标准。对中央和省委做出的决策部署,要认真研究和谋划,拿出贯彻落实的具体方案和措施,精准落实。积极对标先进,明确自身定位,找准自身差距,不断提升工作质量和水平。三是强化能力素质,加强实践锻炼,提升担当作为的本领。提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,善于从政治上分析问题、解决问题。强化专业学习,提升专业能力。四是脚踏实地,狠抓工作落实,提升担当作为的实效。要在实现“两个走在前列、一个全面开创”的目标定位中展现新作为、作出新贡献。五是严守纪律规矩,保持清正廉洁,守好担当作为的底线。认真贯彻落实全面从严治党战略思想,恪守廉洁从政底线,始终做到对党忠诚、干净、担当,永葆廉洁本色。