当前位置:新闻中心 > 干教资讯
第五期市直机关基层党组织书记专题研讨班在市委党校顺利结业
发布时间:2018-05-31      点击数:625      来源:市委市直机关工委

5月24日下午,为期两周的第五期市直机关基层党组织书记专题研讨班在市委党校顺利结业,来自市直机关基层单位的48名党组织书记和委员参加了培训。

本期培训采用网络与实体相结合的培训方式,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,安排了《全面理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想》《中国共产党章程原文导学》《加强宪法实施  推进依宪治国》等9门课程;围绕贯彻落实市委市政府重大决策部署和我市经济社会发展重大理论、现实问题,安排了《青岛争创国家中心城市的战略思考》《加快新旧动能转换 抢占新一轮发展制高点》等4门课程;围绕加强基层党组织建设,提高基层党组织书记的能力,安排了《基层党组织书记“如何讲好党课”》《如何开展好基层党组织生活》《我们离违纪究竟有多远》《机关党支部组织建设务实》等4门履行岗位职责所必备的业务知识课程。  

为了更好地推动学习,培训班利用晚上时间开展了两次小组交流研讨,学员们认真梳理了党的十八大以来本单位党建工作特别是作风建设方面取得的可喜变化,并以“支部工作法”“工作案例”的方式分享交流了本单位党建工作的经验做法和创新办法,同时就党建工作存在的问题、困难和对策进行了深入探讨。在此基础上,举办了一期学员论坛,6名学员代表汇报交流了本单位党建工作做法和培训学习体会,6名班委(组长)分享了小组研讨成果,切实达到了相互学习、取长补短、解决问题的目的,有力提升了培训效果。

为了丰富学员在校期间学习和生活,培训班临时党支部委员会主动担当、积极作为,想办法、出点子,认真、热情参与班级管理,组织开展了“党史上的今天”学习播报、自我介绍、集体晨练、趣味运动会、课前学员微论坛等活动,利用班级微信群、班级邮箱开展学习宣传,组织策划研讨交流会,为学员们交流工作、加深了解、增进友谊搭建了平台。带动学员认真参加学习、自觉锤炼党性,严守培训纪律、树立良好形象,营造了崇尚学习、注重思考、团结活泼、积极向上的班级风貌,较好发挥了培训班临时党支部委员会的示范带头作用,让培训班这个临时党支部成为了一个坚强的战斗堡垒,树立了学用结合的典范。

学员们一致表示,参加这次培训收获很大,切实增强了做好基层党建工作的使命意识、责任意识和担当意识,要把在党校学到的成果带回去,继续加以消化吸收,切实转化成干好党建工作的能力本领,要扛起党建工作责任,努力推动本单位把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻落实到位,扎实开展支部”三级联创“和党员”学管带联“活动,把本单位党组织建设成为坚强的战斗堡垒,为把青岛建设得更加富有活力更加时尚美丽更加独具魅力做出新的贡献。 

组织员张晓作入学教育

吕飞云副教授作题为《全面理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想》的报告


陆静教授作题为《加强宪法实施,推进依宪治国》的报告

赵立波教授作题为《坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛》的报告