当前位置:新闻中心 > 干教资讯
青岛市领导干部“贯彻落实党的十九大精神· 建设现代化教育强市”专题培训班在浙江大学举办
发布时间:2018-05-01      点击数:207      

为贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立教育优先发展理念,提高对教育事业的领导能力和水平,更好地履行政府职责,49日—13日,市委组织部会同市教育局在浙江大学共同举办领导干部贯彻落实党的十九大精神暨建设现代化教育强市专题培训班。各区市政府分管区市长、教(体)育局局长,市政府教育督导委员会成员单位分管负责同志及其他有关部门相关负责人共46人参加。


本次培训班为期5天,通过专家授课、实地考察、分组讨论等方式深入学习党的十九大关于教育工作的新理念、新政策、新要求,内容丰富,形式多样,备受学员们欢迎。培训班邀请了8名浙江大学知名专家教授及当地教育管理专家,围绕贯彻十九大会议精神、杭州教育现代化发展、浙江省十三五中小学教育改革、未来学习空间设计、教育干部的法制思维、中国周边安全等专题进行授课。专家的授课既有全面深入的理论讲解,又有真实生动的案例列举和经验介绍,有广度更有深度,为推动我市教育现代化发展提供了理论指导和经验借鉴,也是对各级政府及各相关部门领导教育情怀的一次提升和洗礼。市政府教育督导室副主任督学林光琳在开班第一天作了以“贯彻落实十九大会议精神,加强教育督导,保障优先发展,建设现代化教育强市”为主题的专题讲座,从新时代教育现代化的内涵,“督政、督学、评估监测”三位一体的督导体系以及我市教育现代化动态评估指标、政府依法履职等方面,向各位学员介绍我市教育现代化相关情况。浙江省教育厅副总督学缪永娟、杭州市教科所所长俞晓东、杭州市拱野区教育局局长赵群筠也从浙江省十三五中小学教育教学改革、杭州教育现代化进程等方面详细介绍了当地先进的教育理念、管理水平和政策措施。尤其是在教育理念、政府保障、名校集团化、高考改革试点等方面的做法值得借鉴和学习。浙江大学法学博士陈麟老师以生动的案例讲授了在全面依法治国背景下,政府部门、公务人员应该具备的法制思维和意识,对全面依法执政、依法治教提供了有效理论指导。教育学院副教授邵兴江博士介绍了从教育需求出发、围绕学生发展的校舍及学习空间设计先进理念。原浙江省军区教导大队教研室主任何德明以幽默诙谐的风格详细阐述了我国复杂的周边国际局势,引起学员们强烈共鸣。


同时,培训班还组织学员实地考察学习了杭州市学军小学教育集团、杭州市十三中教育集团,参观了学校校园文化建设和班级建设。通过与校长座谈和参观校园,学员们对杭州中小学的名校集团化管理模式、教师专业发展、课程设置及评价等方面有了更直观的学习和了解。课程学习之余,学员们还充分利用课后时间集体学习了《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,并就培训内容进行了分组讨论,结合各自本职工作畅谈学习心得体会,提交学习总结。


为办好本次培训,市政府教育督导室严格按照市委组织部相关要求,周密筹划、精心组织,对参训学员进行分组,实施班委、组长负责制,加强学员管理。培训过程中,实施签到和评价制度,确保学员不缺课,认真对待每一节课。参训学员普遍反映本次培训收获很大,通过学习开阔了视野,拓宽了思路,加深了对教育政策、理念的认识,将以本次培训为契机,牢固树立教育优先发展理念,坚持对标先进,强化责任担当,将本次学习成果与今后工作相结合,更好地履职尽责,齐心协力共同推进我市教育事业攀上新的高峰。